Блог

Первый в мире копир

8 февраля 1906 года в Сиэтле (США) родился Честер Карлсон, именно он изобрел в первой половине ХХ века принцип электрографии (ксерографии), ставший отправной точкой для развития современной копировальной техники.

Из-за болезни родителей Карлсон был вынужден работать с ранних лет.  Поработав дворником, уборщиком, помощником печатника, Карлсон устраивается в патентный отдел компании “П.Р.Мэллория и К0. Работа заключалась в фотокопировании и рассылке копий чертежей. Заказчиками выступали различные фирмы.

Методы фотокопирования были очень трудоемкими, а процент брака слишком высок. Именно тогда Карлсон начал думать над своим изобретением.

22 октября 1938 года в номере нью-йоркского отеля «Астория» Честер Карлсон сделал первую в мире ксерокопию. Вошедший в историю оттиск содержал надпись «10.-22.-38 ASTORIA». В течение нескольких лет после своего открытия Карлсон не мог найти инвесторов для усовершенствования своего изобретения и начала его производства, пока судьба не свела его с компанией  Haloid Company.


В итоге в 1948 году на рынок вышла первая модель копировального аппарата под названием Model A.


Вскоре компания  Haloid Company сменила название на Xerox Corporation. А в 1959 году была представлена усовершенствованная первая полностью автоматическая модель Xerox 914.